19 февраля 2024

«Мой офис – Санкт-Петербург»

Спецпроект «Мой офис – Санкт-Петербург» посвящён работникам Горэлектротранса, которые предпочли кабинетам и компьютерам более интересную деятельность. Они трудятся в городе и на благо города, по долгу службы оказываясь
в обстоятельствах, при которых можно наблюдать жизнь, красоту и очарование Санкт-Петербурга с редких ракурсов
и в разное время суток.

 

 

 

 

Артём Исхаков,
Трамвайный парк №5

 

«В Горэлектротрансе я уже восемь лет. Пришел на должность водителя трамвая. Мне тогда это очень нравилось – управлять таким транспортом. А теперь я сам работаю с молодыми водителями, обучаю их. А помимо всего прочего – выявляю нарушения коллег на линии, которые потом рассматривает комиссия. Идеальный рабочий день для меня – это, конечно, когда никаких нарушений нет, ведь это значит, что ситуация на дороге – безопасная».

 


 

 

Сергей Царёв,
электромонтёр контактной сети восточного района,
Энергохозяйство

 

«В Горэлектротрансе я работаю восемь лет. Ездим по заявкам диспетчера, в день в среднем по 10 выездов, а то и больше. Чиним контактную сеть, обрывы, сходы штанг, иногда сосульки нужно сбить, в общем, много у нас всего. На работу бегу – ноги сами несут! Особенно если погода шикарная, солнечная. Закаты, рассветы - обожаю! Предлагали повыше должность, в кабинете сидеть, но не мое это, мне на свежем воздухе нравится. Помню, как пришел в ГЭТ «желтым цыпленком», меня обучили, а теперь у меня шестой разряд, я уже сам подчиненных обучаю».

 


 

 

 

 

Евгений Богомолов,
Троллейбусный парк №6

 

«Я считаю, что это не просто профессия, а призвание. Работая водителем общественного транспорта, чувствуешь себя значимой деталькой в механизме города. Меня всегда радует, когда на остановках машут и улыбаются дети, есть ощущение, что меня ждали. Особого шарма профессии добавляет работа в летний период и особенно в сезон белых ночей – в этот период Петербург безумно красив!»

 


 

 

 

 

 

 

Анна Мамичева,
Трамвайный парк №5

 

«С трамваем я, как и многие, знакома с детства. Уже тогда его образ показался мне романтичным. Люблю Петербург, его красивые виды. Любуюсь городом в рабочее время. Это не только приносит удовольствие, но и вносит вклад в саморазвитие. Также работа научила меня еще лучше ориентироваться в городе. Вообще, приятно чувствовать себя нужной и иной раз слышать «спасибо» от пассажиров».

 


 

 

 

Александр Грачёв,
Совмещённый трамвайно-троллейбусный парк
 

«Работая водителем, я не перестаю удивляться красоте нашего города - днём, вечером, ночью. Когда горят огни, когда идет пушистый снег, когда с неба льет осенний дождик! Я всё люблю, мне всё по нраву, я всегда на позитиве».
 

«Дорожный поток – это река со своими застоями, ускорениями и течениями. А троллейбус – это корабль, который везёт ценный груз. Остальные лодочки – это дети, которые балуются возле великана. Нужно их простить и улыбнуться глупостям».

 


 

 

Дмитрий Залицаев,
Трамвайный парк №8

 

«В офисе я работал 7 лет, поэтому мне есть, с чем сравнить. В работе водителя очень нравится, что нет однообразия: сегодня я выехал на линию ранним утром, на рассвете, а завтра поеду на встречу багровому закату. Благодарные пассажиры – это тоже еще один плюс работы водителем.

 

Отдельное преимущество – «умные» трамваи, на которых я работаю. Это настоящий прорыв в электрическом транспорте. Вагон плавный, удобный. Я и пассажиры в безопасности, ведь искусственный интеллект помогает в управлении и считывании дорожной обстановки. Мы ведь люди, можем ошибаться. Поэтому когнитив – это точно спасение, за ним будущее».

 


 

 

 

 

Марина Соколова,
Троллейбусный парк №6

 

«За рулем троллейбуса я уже восемь лет. И, на мой взгляд, водить его даже проще, чем машину. Хорошая видимость, комфортная кабина. Вообще, профессия водителя троллейбуса - очень романтичная: наблюдать, как распускаются деревья после зимы, как просыпается и засыпает город. Шикарные рассветы и закаты… Для меня это уже не работа, а образ жизни. В Горэлектротрансе трудится практически вся моя семья. Мама - кондуктор, муж – тоже водитель троллейбуса».

 


 

 

Владислав Божаткин,
Учебно-курсовой комбинат

 

«Водитель троллейбуса – на мой взгляд, очень хорошая работа, можно сказать, творческая. Меня всегда тянула дорога и автомобили, поэтому выбор был очевиден. Это отличное начало карьеры после возвращения из армии. К тому же, Горэлектротранс – это стабильность, есть уверенность в завтрашнем дне.

В УКК я еще раз убедился в правильности своего решения. У преподавателей – большой профессиональный и жизненный опыт, на них хочется равняться, они стали нам настоящими друзьями».

 


 

 

 

 

Евгений Махонин,
слесарь-электрик по ремонту электрооборудования

 

«Я с детства любил разбирать и собирать разные устройства: было интересно, что внутри. Потом начал ездить на трамваях – чем не устройство? Тогда ещё подвижной состав был не такой современный, как сейчас: всё жужжало, щёлкало, интересно же. Был в восторге, вот и полюбил профессию!

Только так вышло, что работаю с троллейбусами – они тоже интересны с точки зрения работы слесаря-электрика».

 


 

 

 

Евгений Зорин,
кондуктор Троллейбусного парка №1

 

«В нашей работе есть три кита: бдительность, безопасность и бесконфликтность. И есть один кашалот – это безразличие. Каждый выбирает то, что хочет. Я считаю, не важно, где ты работаешь: если пришел на работу, нужно относиться к делу ответственно. Есть ли какой-то особый подход к пассажирам? Относись к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе. Мы работаем не просто с пассажирами, но, в первую очередь, с людьми. Кондуктор и нужен для того, чтобы помогать пассажирам доехать, куда им нужно, и помогать водителю закончить смену без происшествий».

 


 

Елена Плешкунова,
Совмещённый трамвайно-троллейбусный парк

 

«Работу водителем я люблю за свободу передвижения, пусть и ограниченную одним маршрутом, но и это я считаю свободой. От работы получаю огромное удовольствие. Очень люблю длинные маршруты - №№ 8, 16, 21. А ещё я долгие годы работала в туристической отрасли. И могу сказать, что водитель – это близкая профессия к этой сфере. Мы ведь тоже возим пассажиров мимо достопримечательностей. Очень приятно наблюдать за людьми, которые восхищаются Петербургом, смотрят в окно с изумлением. Я сразу вижу, кто из моих пассажиров – турист, они по-особенному смотрят на город, и я вместе с ними. За возможность по-новому взглянуть на свой город я и полюбила свою новую профессию».

 


 

Сергей и Лариса Журавлёвы,
Троллейбусный парк №3
 

«В Горэлектротранс я пришёл из полиции и могу сказать, что здесь я по-настоящему нашёл себя. В работе водителем мне нравится чувствовать себя нужным, полезным. Приятно осознавать, что троллейбус на остановках с нетерпением ждут пассажиры, приятно видеть радость в их глазах, когда я подъезжаю.», - рассказывает Сергей Журавлёв.

 

«Мне очень нравилось работать именно утром, когда вставало солнце: едешь, солнышко в глаза светит, и город красив утром по-особенному. И пассажиры – всегда одни и те же, они мне уже были как близкие знакомые, я знала их в лицо. И интересно, что каждый всегда садился на своё место», - вспоминает Лариса Журавлёва.

 


 

 

 

 

 

Татьяна Ракитина,
обойщик в Трамвайном парке №5

 

«Профессия обойщика схожа со швеёй. Только я шью межвагонные сочленения. Они делаются из тентовой ткани и брезента. Работаю только с вагонами более старого образца, как, например, ЛВС, там ещё требуется работа обойщика, в отличие от современных трамваев. Пассажирскими сидениями тоже занимаюсь – обшиваю их тканью, заранее рассчитав необходимое количество материала. Свою работу я люблю!».

 


 

 

 

Софья Ковалевская,
водитель Трамвайного парка №5

 

«Проспект Науки был одним из самых напряженных участков пути на маршруте №9. Мне удавалось избежать ДТП, но не всем так везёт. Аварии были постоянно, каждый рейс – это резкие торможения, экстренные ситуации, дискомфорт для пассажиров, стресс для водителя. Несмотря на всю сложность профессии, невозможно не любить её. Наблюдать как меняется город, наблюдать за людьми, чуть подождать запоздалого пассажира, услышать «спасибо» и увидеть его улыбку – это самое приятное в работе».

 


 

 

 

Дмитрий Сорин,
Совмещённый трамвайно-троллейбусный парк

 

«Я с детства мечтал стать водителем троллейбуса. Когда я был ребёнком, родителям даже приходилось вести меня через две остановки, чтобы ехать именно на троллейбусе. Хотя прямо у дома останавливался автобус. В 18 лет пришёл в Учебно-курсовой комбинат ГЭТ и узнал, что только с 21 года можно стать водителем. Пошёл в институт, начал в продажах работать, а через время опять вспомнил про детскую мечту. Стало не хватать ощущения собственной нужности, появилось стремление быть полезным и необходимым в жизни других людей».

 


 

 

 

 

 

 

Ольга Громова,
начальник сектора контроля реконструкции контактно-кабельной сети

 

«В строительной сфере Горэлектротранса я работаю уже 8 лет, начинала инженером первой категории. Практически ежедневно нахожусь на объектах реконструкции и наблюдаю за всем циклом строительных работ, начиная буквально от разметки на местности и приёмки скрытых работ, заканчивая оформлением закрывающей документации в офисе. Принимаю активное участие в самом процессе строительства – иногда и в траншею приходится спускаться, чтобы оценить качество и объём проведённых работ. Скучать точно не приходится».

 


 

 

 

Дарья Старцева,
водитель Трамвайного парка №7

 

«Трамвай – это движение, постоянно сменяющиеся пейзажи, всегда можно расслабиться и оглядеться, насколько красив наш город, как изменяется он. Моя профессия – это забота и помощь. Комфортно провезти тысячи пассажиров, соблюдая расписание и помогая людям безопасно и быстро добраться из одной точки города в другую. Приятно слышать благодарности, когда при плохих погодных условиях и дорожной обстановке пассажиры обращаются к трамваю, как к одному из немногих, кто способен им помочь».

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Константин Дарснек,
водитель-наставник Троллейбусного парка №2

 

«В Горэлектротрансе я работаю с 2015 года, за рулём чувствую себя уверенно. Люблю работу за романтизм. Например, утром, когда вижу, как просыпается город и его жители, как навстречу идёт первый трамвай, как дымка плывет над Невой. Восхищаюсь пейзажами зимнего утра».

 


 

 

 

 

 

 

Эдуард Копылов,
водитель-наставник Троллейбусного парка №3

 

«Лучший способ наслаждаться утренним Петербургом - это работа на троллейбусе. Петербургский троллейбус подарил мне не только интересную работу, но и семью. Со своей женой (кстати, тоже водителем нашего парка) я познакомился также в троллейбусе, в первые дни своей стажировки в Петербурге».

 


 

 

 

 

 

 

Юрий Керье,
слесарь-электрик по ремонту подвижного состава Трамвайного парка №5

 

«Если водители и пассажиры смотрят на город сверху из кабины и салона, то слесари-электрики обычно видят трамвай из смотровой ямы и в голове у них что-то типа 3D-проекции вагона. Когда я на улице встречаю наши трамваи, то я их автоматически «сканирую» как механизм: какие у него есть «капризы» или наоборот то, что будет работать надежно спустя годы эксплуатации».

 


 

 

Сергей Панюков,
водитель Троллейбусного парка №1

 

«В Петербург я приехал из Владимира, там с 20 лет работал водителем троллейбуса, а потом автобуса. Поэтому мне есть, с чем сравнить. На автобусе стало скучно, там всё проще, ведь у него одна дорога, а у троллейбуса две (смеётся). Я горжусь, что сейчас работаю в самом большом троллейбусном парке Европы! Профессию люблю за отсутствие рутины – ведь можно выбрать маршрут по душе среди огромного количества, а при желании менять их: хочешь – спальный район, а хочешь – центр. Никогда не скучно – в этом прелесть нашей работы».

 


 

 

 

 

Максим Юрин,
монтёр пути 4 разряда 8-й дистанции пути

 

«В Горэлектротрансе я работаю уже 3,5 года. Когда-то дядя позвал в ГЭТ, а потом я ещё тестю посоветовал тоже монтёром пути устроиться. Работу я люблю за чувство своей пользы. Мы ночами работаем, пока транспорт в парках, зато с утра пассажиры вовремя могут добраться по своим маршрутам. Кстати, в ночной работе я вижу особенное очарование».

 


 

 

Виктор Александров,
cлесарь-электрик по ремонту электрооборудования

 

«С малых лет я смотрел на троллейбусы с восхищением – тогда они были в диковинку, в отличие от автобусов. Но, конечно, в детстве я ещё не догадывался, что буду работать с электрическим транспортом. Однако с тех пор, как пришёл на работу в Службу подвижного состава, не было ни дня, когда мне стало бы скучно. Радует, что в процессе работы всегда нужно думать и искать решение, это не позволяет выгорать. Работать слесарем-электриком – это не так просто, как кажется. Нужны определенные знания и навыки. К каждому оборудованию свой подход и отношение, можно проявить творчество, главное при обслуживании транспорта соблюдать всю нормативно-техническую документацию, а то специалист ОТК не примет работу и придётся всё переделывать».

 


 

 

 

 

 

 

 

Игорь Проценко,
Учебно-курсовой комбинат

 

«Мне всегда нравилось наблюдать, как водитель управляет электрическим транспортом, поэтому, будучи пассажиром, предпочитаю садиться поближе к водительской кабине. Я выбрал эту профессию, потому что хочу работать на надёжном и стабильном предприятии. В Горэлектротрансе всё для этого есть, есть возможность карьерного роста».

 


 

 

 

 

 

 

 

Андрей Хахалов,
водитель Трамвайного парка №7

 

«Водителем трамвая я решил стать, когда расформировали рыболовный флот. Хотелось найти стабильную работу, которая бы ещё приносила удовольствие. И всё получилось! Конечно, есть свои трудности – каждый день ощущаю ответственность за других людей. И график у нас необычный, к нему тоже приходилось привыкать».

 


 

 

 

Александр Астахов,
электромонтёр по ремонту и монтажу кабельных линий

 

«Электромонтёрами работают творческие люди, как бы парадоксально это ни звучало. Ситуации, с которыми мы сталкиваемся, требуют оригинальных решений – всегда нужно что-то придумать, изобрести, найти выход из положения. За такое разнообразие я и люблю свою работу. Мой путь в Горэлектротрансе продолжается уже 27 лет, и всё равно меня ещё можно удивить. Часто приходится принимать решения максимально быстро – это в случае аварийных ситуаций – приезжаем, ищем причину проблемы, потом подрядчик нам это место откапывает, а затем нужно найти место повреждения и быстро устранить».

 


 

 

 

 

 

 

 

Александр Головащенко,
водитель Автобазы

 

«Я всегда мечтал стать водителем, но управлять автокраном оказалось ещё интереснее: ведь нужно не просто доехать до места, как водитель, а ещё и принять участие в других видах работ. Как раз за это разнообразие мне и нравится моя работа: мы перевозим вагоны, электрические генераторы, по ночам помогаем Службе пути в перекладке трамвайных путей».

 




 

«Мой офис – Санкт-Петербург»-2025