С 14 января по 19 февраля в Музее городского электрического транспорта можно увидеть работы петербургского фотографа Михаила Хейфеца. Выставка «Фильм «Ленинград» в объективе» посвящена 73-й годовщине освобождения Ленинграда от фашистской блокады и 10-летию фильма «Ленинград» режиссёра Александра Буравского.
Фоторепортаж с открытия выставки: на сайте || в соцсетях
Британско-российский фильм «Ленинград» рассказывает о подвиге жителей города в период блокады. В ленте снимались российские и голливудские звёзды: Александр Абдулов, Марат Башаров, Михаил Ефремов, Евгений Сидихин, Мира Сорвино, Гэбриэл Бирн и другие. Представлен в картине и трагический блокадный символ – застывший электрический транспорт.
«Было много сцен, связанных с полуторками, - рассказывает фотограф Михаил Хейфец, сопровождавший весь цикл работ по созданию кинокартины, начиная с кастинга. - Также очень талантливый художник картины сделал макеты троллейбусов и трамваев, которые абсолютно соответствовали моделям того времени».
Для Михаила Хейфеца блокада Ленинграда – это и ещё личное горе, ведь его родственники тоже погибли в осаждённом городе.
«Мне довелось открывать домовые книги времён 41-го – 42-го годов, - говорит автор снимков. - Это страшный документ, потому что идут фамилии в алфавитном порядке, и рядом написано: “умер”, “умер”, “умер”, “умер”. Просто все страницы! И ты вдруг начинаешь понимать, что такое блокада…»
Выставка «Фильм «Ленинград» в объективе» Михаила Хейфеца рассказывает о рабочих буднях актёров и киногруппы, многие из которых остались за рамками фильма на телеэкране. Создать более достоверную картину блокадного Ленинграда помог и грянувший во время съёмок мороз: актёры работали по 15 часов при температуре минус 20. Александр Абдулов при этом снимался с высокой температурой.
«Мёрзли мы на морозе очень прилично! – вспоминает Михаил Хейфец. - Было интересно, как голливудская звёздочка Мира Сорвино приезжала на кадиллаке, потом её гримировали, надевали ей валенки, завязывали в платок, и она превращалась в жителя блокадного Ленинграда. Мёрзла вместе с нами, пила в перерыве чай из озябших рук».
Михаил Хейфец родился в 1952 году в семье морского офицера во Владивостоке, школьные и студенческие годы прошли на Украине, куда перевели служить отца. Ещё в институте начал серьёзно увлекаться фотографией и основал студенческий фотоклуб, который существует до сих пор. Увлечение превратилось в профессию, в 80-е Хейфец принял участие в съёмках более 100 киносюжетов и документальных фильмов. В 1990-2000-е годы в качестве фотографа участвовал в многочисленных этнографических экспедициях Петербургского института иудаики, побывал более чем в 600 городах России, Украины, Латвии, Литвы, Румынии, Средней Азии, Кавказа. В Петербурге фотограф живёт с 2004 года.
Фотографии Михаила Хейфеца экспонировались в Австрии, Польше, Израиле, США, Белоруссии, хранятся в коллекции Музея истории Санкт-Петербурга, Этнографическом музее и частных собраниях.
Добавим, что одновременно с выставкой Михаила Хейфеца в Музее ГЭТ открылась экспозиция «Остановка “ Музей”», в которой представлены работы петербургской художницы Наталии Клименко.