5 марта в детском оздоровительном лагере «Зарница» состоялся большой семейный праздник. Выезд на природу посвятили сразу двум радостным событиям – встрече весны и Международному женскому дню. Всего во Всеволожском районе собрались около пятисот работников предприятия. Для них была подготовлена обширная развлекательная программа: концерт, традиционные гуляния, катания с горки и сжигание чучела Масленицы. Но главные впечатления подарил конкурс кулинарного мастерства, проведённый в этом году впервые.
Провожать зиму в ДОЛ «Зарница» приехали представители всех подразделений Горэлектротранса. Вместе со своими семьями они провели один из первых весенних дней в живописном месте Карельского перешейка. Фоторепортаж с праздника можно посмотреть здесь, а также в группе СПб ГУП «Горэлектротранс» в соцсети «ВКонтакте».
«Спасибо всем, кто оставил сегодня в городе свой телевизор, неспортивных друзей, и приехал сюда ради семьи, ради здоровья, ради нашего коллектива!» - обратился к участникам праздника директор СПб ГУП «Горэлектротранс» Василий Остряков. Он поздравил с 8 марта женскую часть коллектива, которой вместе с мужской половиной предприятия предстояло в этот день отстоять честь своих подразделений на необычном конкурсе. Если профессиональные состязания водителей электротранспорта и бригад АВС уже стали традиционными, то конкурс кулинарного мастерства был для транспортников новинкой. Команды представляли свои блюда на суд жюри, а главным арбитром выступил один из ведущих шеф-поваров Петербурга Илья Лазерсон.
На приготовление кулинарных шедевров участникам конкурса понадобился не один час. Всё это время гости праздника болели за свои команды, снимали пробы, участвовали в снежных забавах, угощались блинами.
Представители парков и подразделений Горэлектротранса проявили максимум фантазии и изобретательности, причём не только в рецептах и сервировке блюд, но и в оформлении своих кулинарных площадок. Так, команда Трамвайного парка № 3 вылепила из снега трамвай – сами «скульпторы» определили его как вагон ЛМ-68М, получивший прозвище «Дельфин» за характерные очертания кабины. Представители Троллейбусного парка № 1 порадовали участников праздника снежной композицией «Три медведя». Разнообразными были и способы приготовления блюд – от традиционных мангалов до тандыра. Пожалуй, самым необычным кулинарным «орудием» стал… диск от комбайна, который представители Службы движения специально приспособили для организации «полевой кухни».
«Приготовление еды – это не только жизнеутверждающий, по и скрепляющий людей процесс!» – обратился к собравшимся Илья Лазерсон. Известный шеф-повар пошутил, что главным героем праздника стал шашлык, а также дал участникам кулинарного поединка несколько важных советов. Основной из них – следить за огнём, чтобы блюдо не сгорело, а также вовремя подать его, пока еда не успела остыть. По признанию Ильи Лазерсона, он только пару раз в жизни успел попробовать приготовленный им самим шашлык, однако хлебосольные команды Горэлектротранса помогли ему это наверстать.
По итогам необычного соревнования первое место заняла команда Троллейбусного парка № 3, поразившая разнообразием меню: домашняя колбаса, шашлык из овощей и десерт на гриле. Начальник охраны парка Анатолий Ермолаев, который выступил в роли шеф-повара, назвал победу родного подразделения закономерной. Работники Третьего парка часто проводят свободное время вместе, в том числе на природе за приготовлением различных блюд.
Второе место досталось Трамвайному парку № 7, представители которого в несколько этапов зажарили по специальному рецепту сладкие и нежные рёбрышки.
Третье место занял Троллейбусный парк № 1, приготовивший блюдо из осетрины, которую оценили бы даже взыскательные герои романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».
Специальный приз «За самое здоровое блюдо» достался команде Автобазы, представившей на суд жюри диетическую рыбу. Секрет её удивительного вкуса заключался в соусе из огурцов, йогурта и чеснока.
Специальный приз «За самый вкусный шашлык» получили представители Трамвайного парка № 3, а команда Совмещённого трамвайно-троллейбусного парка испекла утку, за что ей был присуждён спецприз – скворечник.
Специальные призы «За креатив» достались Троллейбусному парку № 6 - за блюдо «басма», команде Управления – за шашлык, приготовленный в тандыре, а также команде Службы движения – за яично-овощное «попурри» под названием «Миссис Икс».
Также участники и гости праздника отметили аплодисментами команду Производственного депо, приготовившую «фигуристые» крылышки на медовом соусе, оформленные в виде женской фигуры, представителей Энергохозяйства – за вкусные баклажаны к шашлыкам.
В приготовлении и подаче блюд участники не ограничились кулинарной изобретательностью. Весну и жюри задабривали ещё и настоящими театрализованными номерами – стихами и частушками:
Хоть вкусно есть всегда готовы,
Но ныне просто ренессанс!
Диет всех мрачные оковы
Срывает Горэлектротранс!
***
Не сорвать для любимой девчонки
Из колбасных растений букет…
Но как чувства колбасные звонки,
Когда видим её на обед!
***
Каравай мы испекли
Вас в гости пригласили.
Помогите съесть шашлык
А то мы не осилим.
***
Масленица, масленица
Девушка-красавица!
Если к нам она пришла
Зиму мы сожжём дотла.
И ведь, действительно, сожгли! За необычным кулинарным состязанием транспортники всё же не забыли и про традиционный весенний обряд, устроив хоровод вокруг чучела Масленицы.