К 70-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

13 мая 2015

Петербургский «Горэлектротранс» в дни празднования 70-летия Великой Победы продолжает серию публикаций о людях и событиях блокадной поры, связанных с деятельностью ленинградского Трамвайно-троллейбусного управления. Житель блокадного Ленинграда Леонид Леонидович Москалёв 30 лет проработал главным механиком в  трамвайном парке имени Котлякова. За эти годы он вырастил не один десяток отличных специалистов и получил 126 благодарностей.

 

Военное детство Леонида Леонидовича Москалёва

 

Леонид Леонидович Москалёв родился в Ленинграде. Перед войной успел закончить только первый класс средней школы. Место жительства семьи как бы намекало на то, что в будущем он свяжет свою профессию с городским электрическим транспортом. Москалёвы жили на Чугунной улице, напротив троллейбусного парка №2 (сейчас – 3-й троллейбусный парк, прим. Ред.). Дом, в котором прошло детство, сохранился до сих пор. «Это удивительно! Ведь были и бомбёжки и обстрелы, и дом наш страдал, но его отремонтировали, и по сей день он стоит целый и невредимый», - рассказывает Леонид Леонидович. Раньше он часто бывал в этих местах, вспоминая, как жили здесь с матерью, братом и сестрой в первый год блокады. Как не раз спасало бомбоубежище, как работали по немецким самолётам зенитки, расположенные тут же, поблизости, на крышах цехов Государственного оптико-механического завода имени ОГПУ, сейчас известного как ЛОМО. В первые дни девятилетнему мальчику всё это было очень интересно – пока Леонид не понял, насколько ужасные последствия несла с собой Великая Отечественная война.

 

Мать работала телеграфисткой в пожарной команде. С началом войны команду перевели на казарменное положение, и с тех пор дети маму почти не видели. Первую, самую страшную блокадную зиму 41 – 42 годов они провели в детском доме. Каких-то особенных воспоминаний, связанных с голодом, у Леонида Леонидовича не осталось – сказалась забота мамы и старшей сестры. В июне 1942 года детдом эвакуировали. Везли детей через Ладогу в трюме буксира, в поселок Кобона, где был организован перевалочный пункт, из которого эвакуируемых распределяли вглубь страны.  Примерно через неделю Москалёвы оказались в конечной точке путешествия - в деревне Галибиха Воскресенского района Горьковской области, что на реке Ветлуга, где и прожили три года. Об этом месте у Леонида Леонидовича остались такие хорошие воспоминания, что в 1977 году он привёз в Галибиху свою жену и дочку – показать, где прошли три года его детства. А старшему брату Леонида детдомовская жизнь, пусть и вдали от  войны, пришлась не по душе – он  убежал оттуда в 1943 году, и своим ходом пробрался в осаждённый Ленинград. «Как ему это удалось?! До сих пор гадаю», - удивляется Леонид Леонидович. Сам он вернулся с сестрой в Ленинград в 1945 году – когда по окончании войны в детский дом пришёл вызов от дяди. Поселились в квартире маминого брата на Рузовской улице – сама она умерла, не выдержав нервного напряжения войны.

 

В трудовую среду Леонид Леонидович окунулся рано - ему еще не было 13 лет, но дядя добился, чтобы подростка приняли в ремесленное училище. По окончании учёбы в 1947 году группу выпускников отправили на Канонерский завод. «Сразу после войны на предприятиях не хватало кадров, и мы пришлись как нельзя кстати, - вспоминает Леонид Леонидович Москалёв. - На заводе мы ремонтировали торговые судна, чинили подводные части кораблей».

 

В 1951 году последовал призыв в армию. После трёхлетней службы молодой специалист вернулся на завод, где в то время разрабатывали и внедряли новую технику. Проработал там до 1958 года, а потом захотелось сменить род деятельности и продолжить образование, которое помешала получить война. Леонид Леонидович поступил в техникум, а вскоре связал свою жизнь с электротранспортом. Проходя мимо трампарка имени Котлякова, решил зайти в отдел кадров, поинтересовался вакансией электрика. Выяснилось, что предложенную работу в вагонном отделении можно было совмещать с учёбой. К тому же у Леонида Леонидовича в то время уже была семья, требовался заработок.

 

После окончания техникума  Леонид Леонидович Москалёв получил должность главного механика трампарка, на которой проработал 30 лет.  «За время работы смог показать себя и как руководитель производства, и как рационализатор, и как воспитатель, - говорит Леонид Леонидович. - Вырастил я многие десятки отличных специалистов».

 

Почти уже в 60 лет Леонид Москалёв, всю жизнь посвятивший рабочим профессиям, узнал, что имеет дворянские корни. Его отец, тоже Леонид Леонидович, родом из дворянской семьи. Видимо, поэтому и был репрессирован, о точной его судьбе сыну, к сожалению, ничего не известно. «Жаль, что не удалось выяснить ещё и о моём дедушке, может быть, у нас в роду традиция такая была – всех Леонидами Леонидовичами называть».

 

Леонид Леонидович Москалёв награждён юбилейными медалями по случаю Победы в Великой Отечественной войне, памятными юбилейными медалями в честь полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

 

«Насыщенная жизнь получилась, я не жалею ни о чем. Разве что война оставила свои отпечатки», - говорит он.

 

Другие материалы из серии публикаций к 70-летию Великой Победы

 

Герой Советского Союза Евгений Петрович Дранищев

 

 

В ополчение - всей семьёй

 

«Командир блокадного трамвая» Михаил Хрисанфович Сорока

 

Василий Алексеевич Попов, директор трамвайного парка им. Смирнова в годы блокады

 

Борьба с трамвайным искрением

 

Ефросинья Фёдоровна Агапова – вагоновожатая возрождённого трамвая

 

Трамвай на линии огня

 

Валенки для фронтового богатыря

 

Бывший несовершеннолетний узник фашистского концлагеря Александр Николаевич Лабезов

 

Эскадрилья «Ленинградский трамвайщик»

 

Прокладка кабеля по дну Ладожского озера

Предыдущая новость
Следующая новость