Пассажирам трамвая № 40 прочитали стихи

30 июня 2014

Сегодня с Васильевского острова трамвай № 40 отправился в необычный, поэтический, рейс. Его пассажиров ждал сюрприз: во время поездки свои стихи для них прочитали финалисты XI Международного поэтического конкурса им. Н.С. Гумилева «Заблудившийся трамвай».

 

Сегодня с Васильевского острова трамвай № 40 отправился в необычный, поэтический, рейс. Его пассажиров ждал сюрприз: во время поездки свои стихи для них прочитали финалисты XI Международного поэтического конкурса им. Н.С. Гумилева «Заблудившийся трамвай», который проходит в нашем городе в рамках Международного литературного фестиваля «Петербургские мосты». Кстати, на первый взгляд может действительно показаться, что трамвай «заблудившийся», как бы заплутавший во времени. Дело в том, что для поэтической акции в «Горэлектротрансе» выбрали линейный вагон конца прошлого века, который недавно прошел модернизацию. Его облик выдержан в ретро-стиле, что делает такой трамвай своего рода изюминкой в панораме исторического Петербурга.

Что касается маршрута, пролегающего через Васильевский остров – он тоже выбран неслучайно. Васильевский тесно связан с судьбой Николая Гумилева. Здесь, в 1912-1914 годах по адресу Тучков пер., д. 17. (на «Тучке») поэт жил с женой Анной Ахматовой; затем переселился на 5-ю линию, д. 10, где собиралось "Общество ревнителей художественного слова", организованное по его инициативе при редакции журнала "Аполлон"; здесь изучал старофранцузскую поэзию на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета.

Пассажиры «поэтического трамвая» оказались благодарными слушателями. Абитуриентка Алена, только-только начинающая открывать для себя Северную столицу, поделилась своими впечатлениями: «Случайно попала в этот трамвай. Приехала в Петербург поступать в университет, на один день из Псковской области. Очень приятно и неожиданно, что со стихами выступают сами авторы. Хоть немножко приобщают широкую публику к искусству».

В числе пассажиров поэтического рейса встретились ещё и москвичи. Альберт и Алина решили начать знакомство с Петербургом с поездки на трамвае: «Мы туристы, в отпуск приехали. Решили просто прокатиться, на город из окон посмотреть. И тут увидели этот трамвай, он поманил нас своим необычным видом. Мы зашли, а оказалось, что тут проходит такая акция. Очень интересно и неожиданно, а стихи очень романтичные. То, что нужно!»

Для самих конкурсантов теплый прием публики стал ярким впечатлением от необычной поездки. Вот, что рассказала финалистка конкурса «Заблудившийся трамвай» Яна-Мария Курмангалина: «Участвую в конкурсе в первый раз. Для меня это неожиданность, что я оказалась в финале. Финал – это все же какое-то признание. Сегодняшняя акция – очень интересная и необычная. Я приехала из Москвы и скажу, что ни в каком другом городе, кроме Петербурга, такого быть не может, чтобы трамвай ехал по центру города, поэты там читали стихи, и – самое главное – чтобы люди слушали».

Любопытно, что этот год, 106-ой в трамвайном летоисчислении города на Неве, начался с акции «Поэтический трамвай». Тогда петербургские поэты, участники конкурса им. Н.С. Гумилева, проехали по маршруту №3 и познакомили горожан со своим творчеством. Также в честь праздника на маршруты №№100 и 6 (ведь трамваю – 106 лет) вышли вагоны, в окнах которых отразились поэтические строки, посвящённые петербургскому трамваю. Среди них и выдержки из стихотворения Николая Гумилева, которые и сейчас можно встретить на улицах нашего города:

Шел я по улице незнакомой
И вдруг услышал вороний грай,
И звоны лютни, и дальние громы,
Передо мною летел трамвай.

Как я вскочил на его подножку,
Было загадкою для меня,
В воздухе огненную дорожку
Он оставлял и при свете дня.

Стихотворение Николая Гумилева «Заблудившийся трамвай» дало название не только поэтическому конкурсу, но и необычной поездке. Кстати, внимание трамваю в своём творчестве наряду с Николаем Гумилёвым уделяли такие известные поэты, как, Вера Инбер, Ольга Берггольц, Иосиф Бродский, Евгений Евтушенко и многие другие авторы. На смену образу петербургского трамвая начала века, как символа технического прогресса, пришли новые: фронтовой трамвай, кораблик, с которым «никогда не будет кораблекрушенья» (И.Бродский), трамвай-судьба … Постепенно трамвай становится не столько приметой времени, сколько неотъемлемой частью жизни города, надёжным другом горожан, а в поэзии – частью переживания лирического героя, носителем мыслей автора. Таким образом, трамвай выступил не просто явлением технического прогресса, но и взял на себя совершенно неожиданную функцию, став явлением культуры.


Фото

Предыдущая новость
Следующая новость